И вновь обращаемся к методике расчета упущенной выгоды

Пост обновлен 29 авг. 2018 г.


  • На моей практике мне и моим коллегам не раз приходилось делать расчет упущенной выгоды. Несмотря на кажущуюся простоту методики такого расчета каждый раз сталкиваешься с проблемой того, что абсолютно одинаковой методики не существует. И это обусловлено, в первую очередь, отраслевой спецификой объекта исследования и особенностями ведения конкретного бизнеса. Помню, как в первом таком деле, в котором я был назначен судебным экспертом в далеком 2014 г. (дело № А50-11630/2014), расчет упущенной выгоды был сделан для подрядной организации, занимающейся вырубкой лесных массивов. По мнению истца, убытки у него возникли по причине одностороннего отказа покупателя от исполнения условий заключенного договора. В экспертном заключении было применено две разных методики, которые приводили к близкому результату, а именно: 1) в зависимости от величины рыночной стоимости «непроизведенной» древесины и «непонесенных» затрат; 2) в привязке к среднеотраслевым нормам рентабельности применительно к сумме затрат, нашедших отражение в бухгалтерском учете подрядчика.

  • Вот и недавно снова пришлось рассчитать сумму упущенной выгоды для коммерческой организации, испытавшей коммунальные «неудобства» вследствие неправильной работы сетевых организаций. Сложность расчета состояла в подтверждении гипотезы о развивающемся характере деятельности организации и вычислении восходящего тренда выручки от продажи услуг. Суд принял заключение специалиста как надлежащее доказательство и удовлетворил исковые требования истца в полном объеме, посчитав размер упущенной выгоды экономически обоснованным.

  • Все многообразие применяемых методик сложно уложить в одной работе. Вместе с тем, краткое пособие для юристов в форме описания основополагающих принципов такого расчета присутствует в статье автора: «Методика расчета упущенной выгоды в финансово-экономических экспертизах», опубликованной в журнале «Аудиторские ведомости» № 10 за 2016 г.


Автор: М.Городилов.

28 августа 2018 г.

Просмотров: 30